Backen süss/ Gesunde Rezepte/ vegetarisch

Eiweißreicher Sportlerkuchen

Dieser Kuchen wird ohne Mehl gebacken. Denn Sportler wollen Eiweiß. Für den Muskelaufbau. Weil die Aminosäuren des Eiweißes die Bausteine unserer Muskeln sind. (Allerdings sollte man in diesem Zusammenhang wissen, dass Muskeln nicht alleine vom Eiweiß im Essen wachsen – der eigentliche Wachstumsreiz erfolgt über das Training: je mehr trainiert wird, desto mehr Muskeln werden gebraucht und desto mehr wird sich der Körper auch anstrengen welche zu bilden.) Magerquark, Eier und Mandeln sind hervorragende Eiweißquellen. Und der Zucker sorgt dafür, dass die Muskelzellen das Eiweiß auch aufnehmen können. Deshalb habe ich diesen leckeren Kuchen “Sportlerkuchen” getauft 😉. Enjoy 💚!

Zutaten

250 g Magerquark

3 Eier

150 g gemahlene Mandeln

75 g brauner Rohrohrzucker

1 Ms. gemahlene Vanille

2 EL Puddingpulver

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Zubereitung

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Eier trennen.
  • Quark mit Eigelb, Zucker, Vanille und Puddingpulver cremig verrühren.
  • Eiweiß steif schlafen und zusammen mit den Mandeln unter die Quarkmasse heben.
  • Zwei kleine Kuchenformen einfetten und den Teig einfüllen
  • Etwa 30 Minuten backen.

Portionen: 16

Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ Backzeit)

Schwierigkeitsgrad: leicht

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Nährwertangaben pro Portion*

Energie: 107 kcal

Eiweiß: 5,8 g

Fett: 6,2 g

Mehrfach ungesättigte FS: 1,3 g

Einfach ungesättigte FS: 3,8 g

Gesättigte FS: < 1 g

Kohlenhydrate: 7,3 g

Ballaststoffe: < 1 g

Calcium: 28,5 mg

Magnesium: 24,3 mg

(* berechnet mit DGExpert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.)


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14 Comments

  • Reply
    Tatjana
    21. September 2018 at 15:08

    Der Sportler Eiweisskuchen ist so fluffig und wunderbar lecker, es war mir eine Freude in zu backen und ihn zu verspeisen. Vielen Dank für das tolle Rezept

    • Reply
      Dr. Alexa Iwan
      21. September 2018 at 15:12

      Ach Tatjana, das ist ja nett – vielen lieben Dank für das zauberhafte feedback!
      Liebe Grüße, Alexa

  • Reply
    Domi
    31. Oktober 2018 at 19:09

    Kann man ihn auch in einer normalen Gugelhupfform backen anstatt in 2 kleinen?

    • Reply
      Dr. Alexa Iwan
      1. November 2018 at 9:33

      Das käme auf einen Versuch an. Quark ist schwerer als Mehl, deshalb kann es sein, dass er nicht so gut aufgeht, wenn du zu viel Teig in die Form tust.

  • Reply
    Katharina
    19. Februar 2019 at 11:33

    Hallo Alexa, vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Guglhupf ist mir leider auseinander gefallen, der obere Teil hat sich quasi vom unteren gelöst und ist an der Form festgebacken. Da der Kuchen aber sooo lecker ist möchte ich es nochmal probieren, hast du einen Tipp für mich? Die Form hatte ich eingefettet.
    LG, Katharina

    • Reply
      Dr. Alexa Iwan
      12. März 2019 at 15:04

      Hallo Katharina,
      entschuldige meine späte Antwort. Ich war im Urlaub.
      Warum dein Kuchen auseinander gebrochen ist, mag ich auch nicht zu sagen. Ich backe aus der Teigmenge immer zwei kleinere Kuchen. Vielleicht ist das der Trick. Ansonsten mag es einfach zu viel Teig sein und da ja kein Mehl enthalten ist, hält das Ganze nicht so gut zusammen.
      LG Alexa

  • Reply
    Maria
    1. Mai 2019 at 22:00

    Ich hab mich nie an einen Gugelhupf rangetraut aus Angst, dass er nicht aus der Form fällt. Aber es hat wunderbar funktioniert. Ich habe eine 6er Mini Gugelhupfform aus Silikon genommen und eine mittelgroße aus Metall. Geschmacklich war der Kuchen sehr lecker und überhaupt nicht trocken. Den Zucker werde ich beim nächsten Mal etwas reduzieren, da ich es nicht so süß mag.

  • Reply
    Energyballs: Koffeinhaltiger Super-Snack für Sportler by Dr. Alexa Iwan
    10. September 2019 at 7:23

    […] Hast du Lust auf mehr sportliche Rezepte? Dann probier unbedingt mal das Rezept zu meinen eiweißreichen Sportlerkuchen! […]

  • Reply
    Daniela
    19. März 2021 at 11:57

    Hallo, kann ich den Teig in eine 22-er Springform geben?

    • Reply
      Dr. Alexa Iwan
      19. März 2021 at 13:49

      Ja, ich denke, das müsste gehen. Könnte halt sein, dass der Kuchen bricht, weil der Teig schwer ist. Schreib mir doch mal, ob es geklappt hat, falls du es ausprobierst!

  • Reply
    Alena
    22. April 2021 at 21:55

    Hey, das Rezept klingt super lecker, ich habe allerdings eine fachliche Frage: ist es wirklich wahr, dass Protein mit Zucker besser aufgenommen wird? Habe gerade recherchiert aber konnte diesbezüglich nichts finden…?
    Herzliche Grüße
    Alena

    • Reply
      Dr. Alexa Iwan
      23. April 2021 at 9:49

      Hallo Alena! Ja, das ist richtig. Das Insulin, welches nach dem Verzehr von Kohlenhydraten ausgeschüttet wird, öffnet die Zellen auch für Eiweiß. Deshalb wird Proteinshakes in der Regel ein bisschen Zucker zugegeben. LG Alexa

    • Reply
      Sindy
      12. Februar 2023 at 10:17

      Klingt sehr lecker. Aber, wenn es ein Sportlerkuchen sein sollte, würde ich den Rohrzucker durch eine anderes Süßungsmittel ersetzen. Es muss kein Austauschstoff sein. Kokosblütenzucker mit seinem niedrigen Glykämischen Index eignet sich z.B. hervorragend.

      • Reply
        Dr. Alexa Iwan
        12. Februar 2023 at 11:46

        Liebe Sindy,
        da muss ich dich leider korrigieren. Dass Kokosblütenzucker einen niedrigen glykämischen Index hat, ist eine reine Marketing-Mär. Ich kenne keine einzige wissenschaftliche Untersuchung, die diese Aussage belegt. Und es macht auch keinen Sinn. Denn auch Kokosblütenzucker besteht fast ausschließlich aus Saccharose und beeinflusst somit den Blutzuckerspiegel (wie jedes Produkt aus Saccharose).
        Rohrohrzucker ist im Vergleich allerdings das deutlich günstigere Produkt, das in einem vergleichbaren Verfahren wie Kokosblütenzuckers hergestellt wird (Eindampfen des natürlichen Zuckersaftes, anschließende Trocknung und Vermahlung) . Es ist nur ein anderes Ausgangsprodukt: Zuckerrohrsaft anstelle von Kokosblütensaft.
        VG Alexa

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