Mandeln und Schokolade at their best
Plätzchen aus normalem Mürbeteig kennen wir alle. Diesen Teig kann mal x-fach abwandeln und immer neue Plätzchen daraus backen. Das ist praktisch und prima. Aber am Ende – so finde ich zumindest – ist der Grundgeschmack dieser 1-Teig-x-Plätzchen-Kreationen doch stets irgendwie ähnlich… Deshalb ich wollte gerne mal etwas anderes. Quasi einen neuen bzw. etwas anderen Geschmack in der Keksdose 😉. Und ich wollte gerne mit weniger Mehl, dafür aber mehr gesunden Mandeln, backen. Meine Tochter hingegen wollte gerne Schokolade in den Plätzchen. Also Mandel-Schoko-Plätzchen? Tja, was soll ich sagen… here they are 😋!
Vorhang auf für die leckersten Mandel-Schoko-Plätzchen
Der Teig, den ich zusammengemixt habe, ist kein echter Mürbeteig. Denn anstelle von Butter habe ich Schokolade reingetan (man gönnt sich ja sonst nichts 😂). Das funktioniert, allerdings wird der Teig dadurch härter und ist etwas “unhandlicher” als richtiger Mürbeteig. Aber du kannst ihn ebenso ausrollen und die Plätzchen ausstechen wie du es mit Mürbeteig gewohnt bist. Meine Tochter Lilly, die diese Plätzchen gebacken hat, hat es einwandfrei hinbekommen. Das Backen selbst ist eher ein Trocknen. Wenn die Plätzchen aus dem Ofen kommen, sind sie noch weich, aber sie härten beim Abkühlen aus. Probier’s einfach mal aus. In meiner Familie sind alle sehr angetan von den Mandel-Schoko-Plätzchen. Natürlich auch, weil Lilly die Schoko-Glasur ziemlich dick aufgetragen hat 😉. Enjoy 💚!
Mandel-Schoko-Plätzchen mit wenig Mehl
Ingredients
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 - 200 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g gemahlene Mandeln
- 125 g Vollkornmehl
- 80 g Vollrohrzucker
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 - 2 EL Orangensaft
- 2 Eiweiß
- eine Prise Salz
Instructions
Die Schokolade in einer Rührschüssel im Wasserbad schmelzen.
Eiweiße mit Salz steif schlagen.
Mandeln, Mehl, Zucker, Gewürz, Kakao und Eiweiß auf die geschmolzene Schokolade geben und zügig, aber vorsichtig unterheben.
Dabei auch den Orangensaft einarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten (oder mit Mandeln bestreuten) Arbeitsfläche ausrollen.
Plätzchen ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Plätzchen über Nacht in einem kühlen Raum trocknen lassen (so dass die Schokolade wieder hart wird).
Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
Plätzchen 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen jeweils zur Hälfte damit überziehen.
Mehr good food-Weihnachtsplätzchen findest du übrigens hier!
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