Offenes Wort: ich mag eigentlich nicht so gerne Rotkohl. Zumindest nicht gekocht. Ist einfach nicht mein Geschmack. Aber in roher Form finde ich dieses Gemüse wirklich lecker! Man kann ja im Prinzip jede Kohlsorte auch roh essen – wichtig ist nur, dass du sie ganz fein schneidet. Rotkohl-Rohkost auf weißen Tellern sieht sehr appetitlich aus und beeindruckt sicher auch deine Freunde ein bisschen, weil die meisten so etwas nicht kennen werden 😉. Ich habe in dieses Rezept noch Fenchel dazu gemischt, damit wird der Salat leichter verdaulich. Das Dressing kannst du übrigens auf Vorrat herstellen, in dem du die doppelte (oder dreifache) Menge Zutaten nimmst. Es hält sich im Kühlschrank einige Tage. Am besten funktioniert das, wenn du einen Schüttelbecher benutzt. Den kannst du im Kühlschrank deponieren und hast so immer frisches Salatdressing zu Hand. Hier ein Produktbeispiel. Auch der Salat hält sich übrigens über Nacht, falls nicht alles aufgegessen wird. Enjoy 💚!
Zutaten
400 g Rotkohl
1 Fenchelknolle
120 g Trauben
4 Feigen
50 g Walnüsse
3 EL Walnussöl
1 EL Balsamicoessig
1 TL Senf
½ TL Agavendicksaft
½ TL Kräutersalz
Zubereitung
- Rotkohl und Fenchel waschen, welke Teile entfernen.
- Das Gemüse mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in sehr feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Das Fenchelgrün fein hacken.
- Öl, Essig, Senf, Agavendicksaft und Salz mit 3 EL Wasser zu einem Dressing verrühren.
- Rotkohl und Fenchelstreifen mit dem Dressing übergießen und alles gut vermischen. Im Kühlschrank ziehen lassen.
- Trauben waschen und halbieren.
- Walnüsse in kleine Stücke zerbrechen.
- Feigen sehr vorsichtig waschen und in jeweils 6-8 Stücke teilen. Diese kranzförmig auf vier Tellern arrangieren.
- Rohkost mit den Trauben und Fenchelgrün mischen und auf die Teller zwischen die Feigen geben.
- Mit Walnusskernen bestreuen.
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Nährwertangaben pro Portion*
Energie: 246 kcal
Eiweiß: 4,4 g
Fett: 18,3 g
Kohlenhydrate: 18,3 g
Ballaststoffe: 4,4 g
Vitamin C: 55 mg
Vitamin E: 5 mg
Linolensäure: 2,4 g
(* berechnet mit DGExpert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.)
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