Backen/ Gesunde Rezepte/ vegetarisch

Eiweißreicher Sportlerkuchen

Dieser Kuchen wird ohne Mehl gebacken. Denn Sportler wollen Eiweiß. Für den Muskelaufbau. Weil die Aminosäuren des Eiweißes die Bausteine unserer Muskeln sind. (Allerdings sollte man in diesem Zusammenhang wissen, dass Muskeln nicht alleine vom Eiweiß im Essen wachsen – der eigentliche Wachstumsreiz erfolgt über das Training: je mehr trainiert wird, desto mehr Muskeln werden gebraucht und desto mehr wird sich der Körper auch anstrengen welche zu bilden.) Magerquark, Eier und Mandeln sind hervorragende Eiweißquellen. Und der Zucker sorgt dafür, dass die Muskelzellen das Eiweiß auch aufnehmen können. Deshalb habe ich diesen leckeren Kuchen „Sportlerkuchen“ getauft 😉. Enjoy 💚!

Zutaten

250 g Magerquark

3 Eier

150 g gemahlene Mandeln

75 g brauner Rohrohrzucker

1 Ms. gemahlene Vanille

2 EL Puddingpulver

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Zubereitung

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Eier trennen.
  • Quark mit Eigelb, Zucker, Vanille und Puddingpulver cremig verrühren.
  • Eiweiß steif schlafen und zusammen mit den Mandeln unter die Quarkmasse heben.
  • Zwei kleine Kuchenformen einfetten und den Teig einfüllen
  • Etwa 30 Minuten backen.

Portionen: 16

Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ Backzeit)

Schwierigkeitsgrad: leicht

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Nährwertangaben pro Portion*

Energie: 107 kcal

Eiweiß: 5,8 g

Fett: 6,2 g

Mehrfach ungesättigte FS: 1,3 g

Einfach ungesättigte FS: 3,8 g

Gesättigte FS: < 1 g

Kohlenhydrate: 7,3 g

Ballaststoffe: < 1 g

Calcium: 28,5 g

Magnesium: 24,3 g

(* berechnet mit DGExpert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.)


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4 Comments

  • Reply
    Tatjana
    21. September 2018 at 15:08

    Der Sportler Eiweisskuchen ist so fluffig und wunderbar lecker, es war mir eine Freude in zu backen und ihn zu verspeisen. Vielen Dank für das tolle Rezept

    • Reply
      Dr. Alexa Iwan
      21. September 2018 at 15:12

      Ach Tatjana, das ist ja nett – vielen lieben Dank für das zauberhafte feedback!
      Liebe Grüße, Alexa

  • Reply
    Domi
    31. Oktober 2018 at 19:09

    Kann man ihn auch in einer normalen Gugelhupfform backen anstatt in 2 kleinen?

    • Reply
      Dr. Alexa Iwan
      1. November 2018 at 9:33

      Das käme auf einen Versuch an. Quark ist schwerer als Mehl, deshalb kann es sein, dass er nicht so gut aufgeht, wenn du zu viel Teig in die Form tust.

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