So schmeckt der Sommer
Seit dem vergangenen Jahr sitze ich in der Jury des Bauer Media LECKER Food Awards. Ein im wahrsten Sinne des Wortes köstlicher Job, denn in den Monaten vor der Preisverleihung darf ich jede Menge neue und altbekannte Lebensmittel verkosten. Es gibt verschiedenen Kategorien – von „Convenience“, „Klassiker“, „to go“, über „Bio“, „Regional“ bis zu „Healthy Food“. Letztere Kategorie ist natürlich meine erklärte Spielwiese und so darf ich am Ende die Laudatio auf das gesündeste Lebensmittel halten und den Preis übergeben. Im vergangenen Jahr wurde hier ein Produkt ausgezeichnet, das ich bis dato noch gar nicht so richtig auf dem Schirm hatte: Skyr.
Kann man Joghurt noch besser machen?
Wer mich kennt, der weiß, ich stehe total auf Naturjoghurt. Denn Joghurt ist ein echtes Naturprodukt mit viel hochwertigem Eiweiß, knochenstärkendem Calcium und Bakterien, die das Immunsystem boostern. Aber kann man Joghurt noch besser machen? Scheint so…. Dann heißt der Joghurt allerdings nicht mehr Joghurt, sondern Skyr. Skyr ist ein traditionelles Milchprodukt aus Island. Für die Herstellung von Skyr wird viermal so viel Milch verwendet wie für Joghurt. Das ist der Grund, warum Skyr sehr viel Eiweiß enthält, gleichzeitig aber nur wenig Fett und Zucker – für aktive, sportliche Menschen also ein ideales Lebensmittel. Und so ist es kein Wunder, dass diese Nährwertzusammensetzung auch unsere Jury im Jahr 2017 überzeugt hat.
Inzwischen bekommst du Skyr in jedem Supermarkt. Er schmeckt wie eine Mischung aus Joghurt und cremigem Quark. Und ist sehr vielseitig zu verwenden. Ich habe Skyr hier einmal in einen sommerlich-frischen Kuchen verbacken, ähnlich einem Käsekuchen. Wie immer habe ich sehr wenig Zucker verwendet, dafür aber jede Menge Früchte. Und die knackigen Blaubeeren harmonieren wirklich perfekt mit dem vanilligen Skyr. Falls dir der Kuchen nicht süß genug ist, streu einfach noch ein bisschen Puderzucker drüber. Bei uns ist der Blueberry Skyr Cake jedenfalls so gut angekommen, dass ich ihn nächstes Wochenende bei der Feier zur Firmung meiner Tochter servieren werde. Enjoy 💚!
Zutaten
100 g feine Haferflocken
50 g fein gehackte Walnüsse
50 g Honig
30 g zimmerwarmes Kokosöl
eine Prise Salz
650 g Skyr Vanille
4 Eier
2 Tütchen Bio-Vanillezucker
400 g frische Blaubeeren
Zubereitung
- Den Boden einer runden Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Haferflocken mit Walnüssen, Honig, Kokosöl und Salz krümelig verkneten.
- Die Hafer-Nusskrümel auf den Boden der Backform geben und mit feuchten Händen gleichmäßig zu einem Teigboden andrücken.
- Form eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, bis das Fett hart geworden ist.
- Blaubeeren waschen und etwaige Stielreste entfernen, Beeren trocknen.
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Eier trennen.
- Skyr mit den Eigelb und dem Vanillezucker verrühren.
- Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Skyrmasse heben.
- Etwa 150 g Blaubeeren gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und die Skyrmasse darüber geben.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
- Anschließend eine Stunde im abgeschalteten, geschlossenen Ofen ruhen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen, ganz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit frischen Blaubeeren belegen.
Portionen*: 12
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Nährwertangaben pro Portion*
Energie: 186 kcal
Eiweiß: 9,3 g
Fett: 8,2 g
Kohlenhydrate: 16,7 g
davon Zucker: 11,8 g
Ballaststoffe: 2,6 g
(*berechnet z.T. mit DGExpert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.)
8 Comments
Melanie Krings
20. Juni 2018 at 7:11Hallo Alexa,
das Rezept klingt sehr gut, wäre es nicht nochmal besser Natur Skyr zu nehmen? Ich versuche immer Natur Joghurts etc. zu nehmen, da ich denke das in den fertigen zuviel Zucker ist. Oder hast du einen gefunden, der nicht so Zuckerhaltig ist?
Liebe Grüße Melanie
Dr. Alexa Iwan
20. Juni 2018 at 8:40Hallo Melanie,
es ja wurscht, ob du selbst den Zucker in den Kuchen tust oder ob der Zucker schon im Skyr ist. Ich habe den Vanille-Skyr wegen des Vanillegeschmacks genommen und weniger Zucker selbst hinzugefügt. Wenn du Natur-Skyr nimmst, müsstest du Vanillepulver und Zucker zugeben, denn sonst schmeckt der Kuchen wirklich nicht wie Kuchen 😉 LG Alexa
Chia-Brötchen mit Skyr - good food blog
2. September 2018 at 12:51[…] Sonntags morgens in die Küche und backe die Brötchen einfach selbst. Ich habe ein Rezept, das mit Skyr und Backpulver funktioniert (ähnlich wie der Quark-Öl-Teig aus den 80er Jahren). Der Teig muss […]
Karotten-Käsekuchen-Muffins - good food blog
29. April 2019 at 17:23[…] Auch super lecker und sehr proteinreich: mein cremiger Blueberry-Skyr-Cake: […]
Mila
13. Mai 2019 at 11:05Ein richtig tolles Rezept, hat wirklich sooo lecker geschmeckt! Hab alles so gemacht wie im Rezept! Danke dafür!! 🙂
Herzliche Grüße, Mila 🙂
Dr. Alexa Iwan
15. Mai 2019 at 7:33Wie schön, danke!!
Pflaumenkuchen mit Quark: gesundes Backen by Dr. Alexa Iwan
20. September 2019 at 16:43[…] P.S. Wenn du saftige Kuchen mit Quark magst, dann probier unbedingt auch mal meinen cremigen Blueberry-Skyr-Cake! […]
No bake Cheesecake im Glas - good food blog
31. März 2020 at 13:54[…] mehr Käsekuchen-Rezepte? Dann schau doch mal meine anderen Rezepte: Karotten-Käsekuchen-Muffins, Blueberry-Skyr-Cake, Pflaumenkuchen mit […]