Dr. Alexa's Ernährungstipps/ Gesunde Rezepte/ vegetarisch

Wie Du mit Selen dein Immunsystem stärkst… plus: Flatbread-Burrata-Rezept

Flatbread mit Burrata und Radicchio sowie Bad Reichenhaller AlpenJodSalz plus Selen

Beitrag enthält Werbung für das AlpenJodSalz + Selen von Bad Reichenhaller //

Schnupfen… nervig. Halsschmerzen… aua. Husten… bitte nicht. Fieber… 🙈🙈🙈

Niemand ist gerne krank. Denn selbst harmlose Infektionen, hervorgerufen durch Viren oder Bakterien, können uns ganz schön lahmlegen. Deshalb achten viele Menschen auf ihre Vitamin C-Zufuhr. Denn Vitamin C unterstützt bekanntlich das Immunsystem. Zink tut das ebenfalls. Auch das hat sich inzwischen herumgesprochen. Aber hast du im Zusammenhang mit deinem Immunsystem das Spurenelement SELEN auf dem Zettel? Wie Selen dein Immunsystem unterstützt, erfährst du hier.

Was ist Selen?

Selen ist ein Mikronährstoff, ein sogenanntes Spurenelement. Unser Körper benötigt es nur in kleinsten Mengen, trotzdem ist es lebenswichtig. Da wir es nicht selbst bilden können, müssen wir es zwingend mit der Nahrung zu uns nehmen. Und genau an diesem Punkt wird’s für diejenigen, die wenig oder kein Fleisch essen, etwas eng – denn es gibt nicht so wahnsinnig viele pflanzliche Lebensmittel aus heimischem Anbau, die natürlicherweise ausreichend Selen enthalten.

Wie wirkt Selen?

Selen ist ein Antioxidans. Als solches schützt es unsere Körperzellen vor schädlichen Substanzen, sogenannten freien Radikalen. Gleichzeitig trägt Selen zur normalen Funktion unseres Immunsystems bei, weil es unter anderem die Bildung von T-Lymphozyten aktiviert und verstärkt. Lymphozyten sind Abwehrzellen, die Krankheitserreger gezielt erkennen und beseitigen können. Eine unzureichende Selenversorgung verringert deshalb die Widerstandskraft und erhöht das Infektrisiko.

Wo ist Selen drin?

Normalerweise gelangt Selen aus dem Boden in die Pflanzen und von dort aus in uns Menschen oder in die Tiere, die die Pflanzen essen bzw. fressen. Leider sind jedoch die Böden in Europa (und damit auch in Deutschland) relativ arm an Selen. Ganz anders als zum Beispiel in den USA oder Lateinamerika, dort findet sich mehr Selen im Boden. Pflanzliche Lebensmittel aus europäischem Anbau enthalten also in der Regel nur wenig Selen. Eine Kokosnuss aus Kolumbien hingegen kann sehr selenreich sein.

Bei Fleisch und tierischen Produkten ist das anders – allerdings nur, weil dem Tierfutter in der EU Selen zugesetzt werden darf. Denn auch Rinder und Schweine benötigen Selen. Dadurch gelangt es ins Fleisch der Tiere sowie in tierische Produkte, wie Käse und Eier. Eine unzureichende Selenversorgung beim Menschen betrifft also eher die Veganer:innen, Vegetarier:innen und Menschen, die sich „plant based“ ernähren.

Wie viel Selen brauchst du?

Ein echter Bedarfswert für Selen lässt sich nicht beziffern. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. geht davon aus, dass Frauen 60 µg und Männer 70 µg Selen pro Tag benötigen. Unten habe ich dir die Lebensmittel mit den höchsten Gehalten an Selen aufgelistet. Anhand dieser Liste siehst du, dass es mit einer rein pflanzlichen Ernährung nicht ganz leicht ist, auf 60 oder 70 µg pro Tag zu kommen.

  • Knoblauch: 5,7 µg pro 100 g
  • Paprika, grün: 4,3 µg pro 100 g
  • Aubergine: 3,9 µg pro 100 g
  • Weißkohl: 2,4 µg pro 100 g

  • Steinpilze: 187 µg pro 100 g
  • Austernpilze: 2,7 µg pro 100 g

  • Edamame: 19 µg pro 100 g
  • Weiße Bohnen: 14 µg pro 100 g
  • Linsen: 9,8 µg pro 100g
  • Kichererbsen: 9 µg pro 100 g

  • Mais: 12 µg pro 100 g
  • Naturreis: 10 µg pro 100 g (Vorsicht: kann mit Arsen belastet sein)
  • Haferflocken: 9,7 µg pro 100 g
  • Quinoa: 8,5 µg pro 100 g
  • Buchweizen Vollkornmehl: 4,9 µg pro 100 g

  • Paranüsse: 103 µg pro 100 g (max. 2 Stück pro Tag wg. möglicher radioaktiver Belastung)
  • Leinsamen: 38 µg pro 100 g
  • Cashews: 20 µg pro 100 g
  • Kokosraspel: 6,9 µg pro 100 g
  • Kürbiskerne:  6,5 µg pro 100 g
  • Pistazien: 6,4 µg pro 100 g
  • Erdnüsse: 6 µg pro 100 g
  • Walnüsse: 5,5 µg pro 100 g

  • Seefische: 30 – 80 µg pro 100 g
  • Süßwasserfische: 20 – 30 µg pro 100 g
  • Fleisch: 10 – 20 µg pro 100 g
  • Huhn: 10 µg pro 100 g
  • Gouda: 12 µg pro 100 g
  • Emmentaler: 11 µg pro 100 g
  • Eier: 6 µg pro Stück

(Quelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2022/23)

Achtung: Da der Selengehalt der Lebensmittel je nach Anbaugebiet stark schwanken kann, sind die Zahlen nur bedingt belastbar.

Flatbread mit Burrata und Radicchio sowie Bad Reichenhaller AlpenJodSalz plus Selen
Sollte man Selen supplementieren?

Mit diesem Wissen könnte man nun auf die Idee kommen, einfach mit einem klassischen Nahrungsergänzungsmittel nachzuhelfen. Wenn du mich fragst, ist das jedoch keine ideale Methode, denn Supplemente sind oft hoch dosiert. Und eine dauerhaft hohe (bzw. überhöhte) Selenzufuhr führt nicht nur zu Magen-Darm-Beschwerden und Haarausfall, sondern ist auch nicht gut für deine Gelenke und Augen.

AlpenJodSalz + Selen für ein starkes ImmunsystemJodsalz plus Selen

Einfacher und vor allem sicherer ist die Verwendung des neuen AlpenJodSalz + Selen von Bad Reichenhaller. Dieses Speisesalz ist mit Jod und Selen angereichert – allerdings so, dass du es nicht überdosieren kannst. Mit 2 Gramm Salz täglich deckst du die empfohlene Tageszufuhr an Selen zu 20% ab. Mit 3 Gramm zu 30% und mit 4 Gramm zu 40%. Und mehr Speisesalz solltest du eh nicht verwenden, denn du isst ja auch noch Dinge wie z.B. Brot, die vom Hersteller bereits gesalzen wurden! Zusammen mit ein paar Lebensmitteln aus obiger Liste kannst du jedenfalls mit dem angereicherten Speisesalz auch als Nicht- oder Wenig-Fleischesser:in deinen Selen-Bedarf ganz einfach übers Essen decken.

Flatbread mit Burrata und Radicchio sowie Bad Reichenhaller AlpenJodSalz plus SelenKochen mit AlpenJodSalz + Selen

Wenn du das AlpenJodsalz + Selen regelmäßig zum Kochen verwendest, hast du also deine Basisversorgung an Selen gesichert – perfekt für alle, die sich vegan, vegetarisch oder flexitarisch ernähren. Ich selbst gehöre bekanntlich zu letzterer Fraktion (wobei meine Familie und ich im vergangenen Jahr nochmals deutlich weniger Fleisch gegessen haben als in den Zeiten davor), weshalb ich das AlpenJodSalz + Selen jetzt in meine Küche integriert habe. Man kann es wirklich für jedes Gericht verwenden!

Und falls du mal wieder etwas Neues kochen und gleichzeitig mit Selen dein Immunsystem unterstützen möchtest, dann teste doch mal mein Flatbread mit Burrata-Radicchio-Topping. Ich habe diese Kreation im Frühjahr in einem Café in London gegessen und fand sie so lecker, dass ich sie gleich nachgekocht habe – natürlich gewürzt mit AlpenJodSalz + Selen. Enjoy 💚!

Mehr Infos zum Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen findest du hier und weitere vegetarische Rezepte, die du alle mit dem neuen Selen-Salz zubereiten kannst, findest du hier.

Quellen:

Alexander J, Tinkov A, Strand TA, Alehagen U, Skalny A, Aaseth J. Early Nutritional Interventions with Zinc, Selenium and Vitamin D for Raising Anti-Viral Resistance Against Progressive COVID-19. Nutrients. 2020 Aug 7;12(8):2358. doi: 10.3390/nu12082358. PMID: 32784601; PMCID: PMC7468884.

Avery JC, Hoffmann PR. Selenium, Selenoproteins, and Immunity. Nutrients. 2018 Sep 1;10(9):1203. doi: 10.3390/nu10091203. PMID: 30200430; PMCID: PMC6163284.

Guillin OM, Vindry C, Ohlmann T, Chavatte L. Selenium, Selenoproteins and Viral Infection. Nutrients. 2019 Sep 4;11(9):2101. doi: 10.3390/nu11092101. PMID: 31487871; PMCID: PMC6769590.

Kieliszek M. Selenium⁻Fascinating Microelement, Properties and Sources in Food. Molecules. 2019 Apr 3;24(7):1298. doi: 10.3390/molecules24071298. PMID: 30987088; PMCID: PMC6480557.

 

Rosmarin-Flatbread mit Burrata-Radicchio-Topping

Mittag, Abend Mediterran
By Dr. Alexa Iwan Serves: 4
Cooking Time: 60 Min. plus Geh- und Backzeit des Brotteiges

Dieses leckere Flatbread mit Salat und Burrata ist ein wunderbar leichtes, vegetarisches Mittag- oder Abendessen. Für eine gute Selen-Versorgung wurde es mit Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen gewürzt.

Ingredients

  • Zutaten für die Flatbreads:
  • 300 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 x ½ TL Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Stängel frischer Rosmarin
  • Zutaten für das Topping:
  • 4 Burrata
  • 1 kleiner Kopf Radicchio-Salat
  • 3 rote Paprika
  • 3 rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 gestr. TL Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Selen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • 40 g Granatapfelkerne
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 4 TL Balsamico-Creme

Instructions

1

Hefe und Zucker zusammen mit 200 ml lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel geben und auflösen. 5 Minuten lang stehen lassen.

2

Anschließend Mehl, ½ TL Salz und 2 EL Olivenöl zugeben und die Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit etwas Olivenöl bestreichen, damit er nicht austrocknet.

3

Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort rund 30 Minuten gehen lassen.

4

Teig in vier gleichgroße Stücke teilen, diese durchkneten und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

5

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

6

Rosmarin waschen und die Nadeln hacken.

7

Teigkugeln mit den Händen sehr flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Teiglinge mit einer Gabel einstechen, damit Luft entweichen kann.

8

Mit restlichem Olivenöl bestreichen und mit Rosmarin und restlichem Salz bestreuen.

9

Etwa 20 Minuten backen. Danach zum Auskühlen auf einen Rost legen.

10

Während das Brot backt die Burrata-Kugeln abtropfen lassen.

11

Radicchio halbieren, Strunk entfernen, die Blätter vereinzeln, waschen und trockenschleudern.

12

Paprika mit einem Sparschäler dünn schälen, vierteln und das Kerngehäuse und die weißen Scheidewände entfernen. Fruchtfleisch in dünne Steifen schneiden.

13

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

14

Granatapfelkerne abspülen.

15

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.

16

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Paprikastreifen sowie die Zwiebeln darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

17

Anschließend 4-6 EL Wasser und den Senf zugeben, so dass ein wenig Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd ziehen.

18

Die Flatbreads auf vier Teller geben und mit Radicchioblättern belegen.

19

Burrata kreuzfömig aufschneiden, aber nicht ganz zerteilen.

20

Auf jedes Flatbread eine Kugel Burrata setzen.

21

Paprika-Zwiebel-Mischung samt Flüssigkeit darüber geben und das Ganze mit Walnüssen und Granatapfelkernen bestreuen.

22

Balsamico-Creme in Streifen zickzackförmig über dem Gemüse verteilen.

23

Die Flatbreads zum Schluss mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

Nutrition

  • 760 Calories
  • 64g Carbohydrates
  • 45g Fat
  • 7g Fiber
  • 22g Protein

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