Hurra, die Sommerferien sind da!!! Dieser letzte Schultag vor den großen Ferien hat doch immer einen ganz besonderen Charme! Dieses herrliche Gefühl, dass man den ganzen Urlaub noch vor sich hat… Wir feiern den letzten Schultag und die Zeugnisse heute mit einer frischen Brokkoli-Quiche. Die mögen alle aus meiner Familie, denn bei uns steht Brokkoli hoch im Kurs. Geschmacklich und gesundheitlich 😋.
Wie gesund Brokkoli bzw. diese Brokkoli-Quiche ist, erkennst du ganz unten im Beitrag an den Nährwertangaben. Mit nur einem Stück (!) dieser Quiche kannst du deinen Bedarf an einer ganzen Reihe von Vitaminen bereits zu rund einem Drittel oder mehr decken. Das schaffen nicht so viele Mahlzeiten…
Die Quiche ist übrigens einfacher als sie aussieht – versprochen! Und wenn es bei dir mal ganz schnell gehen muss, dann ist bei dem supergesunden Brokkoli-Erbsen-Belag auch mal ein fertiger Quicheteig aus dem Kühlregal erlaubt 😉. Ansonsten ist es aber auch kein Hexenwerk einen Quicheteig selbst zu machen, denn die Zutaten hat man eigentlich immer zuhause im Vorrat. Achte darauf, dass du mit kalten Zutaten und kalten Händen arbeitest und dass das Ganze zügig geht (soll heißen: nicht lange Kneten, denn dann wird der Teig zäh). Die Vegetarier können die Schinkenwürfel einfach weg lassen oder durch Kürbiskerne o.ä. ersetzen.
Mit diesem Rezept verabschiede ich mich jetzt in den Sommerurlaub☀️. Der Blog macht also eine kleine Pause – du kannst mir aber weiterhin auf Facebook folgen, dort poste ich sicher auch mal das eine oder andere Bild aus dem Urlaub 😎. Ich wünsche dir ganz tolle und erholsame Ferien mit viel leckerem & gesundem Essen. Und vielleicht gibt’s bei dir dann ja auch mal meine Brokkoli-Quiche. Sie passt wunderbar zu lauen Sommerabenden und einem kalten Glas Weißwein. In diesem Sinne: enjoy 💚 und bis bald!
Zutaten
Für den Teig:
200 g Dinkelmehl Type 1050
100 g kalte Butter in Stücken
1 Eigelb
2 EL eiskaltes Wasser
½ TL Salz
Für den Belag:
200 g TK-Erbsen
2-3 Köpfe Brokkoli
4 Eier
200 g Frischkäse
80 g Bio-Schinkenwürfel ODER 50 g Kürbiskerne
Pfeffer, Kräutersalz, Muskatnuss
Zubereitung
- Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten.
- Eigelb und ggf. Wasser zugeben und mit den Händen nur noch ganz kurz zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Erbsen in wenig Wasser 4 Minuten dünsten
- Brokkoli in kleine Röschen teilen und ebenfalls 4 Minuten dünsten.
- Eine Quicheform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Frischhaltefolie ca. ½ cm dick ausrollen. Die Backform mit dem Teig auskleiden und überstehende Ränder abschneiden. Teig mit einer Gabel rundherum einstechen.
- Eier mit Frischkäse verquirlen. Erbsen dazugeben und mit der Eiermasse pürieren. Mit Pfeffer, Kräutersalz und Muskatnuss würzen.
- Die Hälfte der Erbsen-Eiermasse auf den Teig geben und die Hälfte der Schinkenwürfel darauf verteilen.
- Quiche gleichmäßig mit Brokkoliröschen belegen.
- Restliche Schinkenwürfel (oder die Kürbiskerne) und restliche Eiermasse obenauf geben.
- Quiche ca. 30 Minuten backen.
Portionen: 8
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel
Nährwertangaben pro Portion*
Energie: 330 kcal
Eiweiß: 17,7 g
Fett: 16,6 g
Kohlenhydrate: 14,6 g
Ballaststoffe: 5,3 g
Vitamin C: 76 mg (95 mg**)
Vitamin A-Retinoläquivalent: 0,3 mg (0,8 mg**)
Vitamin K: 189 µg (60 µg**)
Vitamin B1: 0,3 mg (1,0 mg**)
Vitamin B2: 0,4 mg (1,1 mg**)
Vitamin B3 (Niacin): 6,2 mg (12 mg**)
Vitamin B6: 0,4 mg (1,2 mg**)
Folsäure: 84 µg (300 µg**)
Pantothensäure: 2,1 mg (6,0 mg**)
Niacin: 6,2 mg (12 mg**)
(* berechnet mit DGExpert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.)
(** Angaben in Klammern = tägl. Bedarf einer 25 – 50-jährigen Frau)
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Knackig-frische Lauchquiche mit Mangold - good food blog
25. Juni 2020 at 19:31[…] auf weitere Quiche-Rezepte? Dann probier doch mal meine Brokkoliquiche oder meine […]