Meine erste vegane Torte
So… auch ich habe mich nun endlich mal an einen veganen Kuchen bzw. eine vegane Torte gewagt. Das Rezept ist wirklich ganz simpel und überfordert niemanden, der schon mal Kuchen gebacken hat. Der Look der Torte ist angelehnt an den berühmten New York Cheesecake. Ein knuspriger Boden und eine cremige Masse obenauf. Das Ganze muss übrigens nicht im Ofen gebacken werden!
In der veganen Küche wird ja viel mit Cashewkernen gearbeitet, um cremige Massen herzustellen. Cashews enthalten im Vergleich zu anderen Nußsorten deutlich mehr Kohlenhydrate und lassen sich deshalb sehr gut cremig pürieren. Flohsamenschalen sorgen am Ende für die Stabilität der Masse.
Cashewkuchen versus Käsekuchen
Der Geschmack dieser veganen Cashew-Himbeer-Torte ist allerdings ganz anders als man das von herkömmlichen Kuchen gewohnt ist. Wenn du die vegane Torte anschneidest, schneide sie in kleine Stücke, denn das Cashewmus schmeckt schon recht mächtig. Ich muss ehrlich sagen: mit einem echten Käsekuchen aus Quark oder Frischkäse lässt sich die vegane Torte eigentlich nicht vergleichen. Aber für alle, die – aus welchen Gründen auch immer – auf Milchprodukte verzichten möchten, ist sie eine tolle Alternative und ein echter Hingucker auf dem Kaffeetisch. Enjoy💚!
Vegane no bake Cashew-Himbeertorte
Ingredients
- 70 g Mandeln
- 70 g Softpflaumen oder Datteln
- 40 g Feinblatt-Haferflocken
- 1 Tafel vegane Schokolade
- 300 g Cashewkerne
- 50 g Agavendicksaft
- Saft von 1 Zitrone
- Saft von 1 Orange
- 1 Dose vollfette Kokosmilch (60% Kokosanteil und mind. 22% Fett)
- 1 EL Flohsamenschalen
- 200 g Himbeeren
- 2 EL gehackte Pistazien
Instructions
Den Boden einer runden Backform mit Backpapier auslegen. Rand einfetten.
Mandeln und Softpflaumen im Mixer feinhacken und mit den Haferflocken mischen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Mandel-Pflaumen-Haferflockenmix zur geschmolzenen Schokolade geben und alles gut vermengen.
Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Kuchenform verteilen und fest andrücken. Form in den Kühlschrank stellen.
Cashews mit Agavendicksaft, Zitronen- und Orangensaft sowie Kokosmilch im Mixer so lange pürieren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Flohsamenschalen untermixen.
Die Hälfte der Masse auf den Tortenboden gießen und wieder in den Kühlschrank stellen.
Himbeeren zur restlichen Cashewmasse geben (einige Früchte zum Garnieren zurückbehalten) und pürieren.
Die rote Himbeermasse gleichmäßig auf die weiße Cashewmasse geben und die Oberfläche glattstreichen.
Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und den restlichen Himbeeren garnieren.
Notes
Nährwerte pro Portion: Energie kcal 258 _ Eiweiß 6,9 g _ Fett 18,2 g _ Kohlenhydrate 14,8 g _ Ballaststoffe 3,9 g _ BE 1,2 (berechnet mit DGExpert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.)
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Karotten-Käsekuchen-Muffins - good food blog
27. April 2019 at 11:36[…] Lust auf einen veganen „Käsekuchen“? Dann probier doch einmal meine vegane no-bake Cashew-Himbeer-Torte! […]